资产设备处的职责是维护学校固定资产安全完整,科学调配仪器设备、公用房等资源,加强实验室日常管理和技术安全管理,为人才培养和科学研究等提供支持、服务和保障工作。具体包括:

一、贯彻执行国家及上级部门有关资产管理、设备管理、实验室管理、公用房管理等方面的政策法规,健全学校相关的规章制度。

二、根据管理规定,合理配置、有效使用和规范处置固定资产,维护资产的安全与完整。

负责我校固定资产的产权管理、报账、统计和上报、账务核对工作,组织资产清查与盘查工作。办理学校固定资产的对外调剂、出租、出借、捐赠、出售、转让、报废、报损等的报批。

三、做好办学条件建设和保障服务,负责仪器设备购置计划的审核及其采购、验收和管理,办理进口仪器设备的机电审查、海关免税及商检手续。

四、履行公用房屋日常管理职责,负责公用房屋的协调、规划、配置、效益考核等工作,负责数据的统计、分析和上报工作。

五、负责学校实验室日常管理,对教学实验室运行情况进行检查、评估与表彰,完成实验室基本信息的统计和上报,负责大型精密仪器设备的日常管理。

六、负责学校实验室技术安全管理,组织实验室安全专项检查,监督检查重大危险源的安全使用和管理,规范管理实验室废弃物处置,开展安全教育,推广安全文化,接受上级安全管理部门的检查与考核。

七、完成上级主管部门和学校交办的其它工作。