资产设备处组织开展实验室安全专项检查工作

发布时间:2020-11-06文章来源:资产设备处 浏览次数:

近日,为认真贯彻落实省政府安委会《全省开展安全隐患拉网式大排查专项行动方案》部署要求精神,按照省教育厅《关于开展秋季开学校园安全大检查的通知》及《关于开展2020年度高等学校教学实验室危险化学药品安全管理专项检查的通知》的有关要求,进一步加强学校实验室的安全管理,有效预防实验室安全事故发生,根据学校《关于开展秋季安全大检查的通知》,结合本学期实验室工作计划,资产设备处组织开展了实验室安全专项检查工作。

本次检查分两个阶段进行,第一阶段为学院自查自纠阶段。各学院制定安全自查方案,全面排查实验室安全隐患,逐条整改落实;第二阶段为学校检查阶段,资产设备处分批对各学院教学实验室、科研实验室进行了全面检查,检查内容包括:各实验室相关制度落实情况、环境卫生情况、消防安全、电气安全、实验设备安全运行情况等,重点对危险化学药品的存放、领用、登记台账进行了详细检查。

通过检查发现,各学院实验室安全管理制度比较健全,实验室安全责任制等相关制度落实情况良好;实验室日常安全管理落实比较到位;危险化学品管理落实到人,台账账目清楚。但也存在个别实验室环境卫生差、灭火器日常巡检记录不全、风扇电源开关使用时冒火星、个别实验室危险化学药品柜双锁双管落实不到位等问题。结合检查中发现的隐患问题,资产设备处已逐条形成安全检查整改报告下发到相关单位,要求各单位逐一对照、分析原因并采取有效措施限期整改。

本次实验室专项检查,涉及范围广,检查内容全面,实施过程高效有序。各单位表示认真对待检查中发现的问题,对安全隐患立整立改,并形成常态工作机制,防范事故发生,保障师生生命财产安全。

关闭 打印责任编辑:杨丽丽