关于2019年秋季学期实验室安全检查工作的情况通报

发布时间:2019-12-12文章来源:资产设备处 浏览次数:

为进一步加强学校实验室安全管理,消除安全隐患,防范安全事故,根据本学期实验室工作计划,我校于11月中旬启动了秋季学期实验室安全检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查分学院自查、学校检查和反馈整改三个阶段。第一阶段为学院自查自纠阶段(11月15日至26日)。各学院全面排查实验室安全隐患、认真整改,并形成书面材料提交资产设备处;第二阶段为学校检查阶段(11月27日至11月28日)。学校组织由资产设备处、安全保卫处、教学科研处和后勤保障处等单位有关人员组成的实验室安全检查组,深入各学院,以查阅资料、实地查看等形式对各学院实验室日常安全检查的落实、实验室运行日志及档案建设、基本设施运行情况进行了检查,重点检查了管理制度建设及落实情况、危险化学药品的使用流程管理、危险废弃物的收集处理等情况。第三阶段为反馈整改阶段,12月3日召开了实验室安全检查反馈会,通报了检查中发现的问题,对学院提出的问题进行答复,对整改提出了具体要求。各学院根据有关要求进行整改。

通过检查发现,各学院高度重视实验室安全工作,建立了院系层面安全责任体系,定期进行实验室安全检查,实验室干净整洁,布局合理,规章制度上墙,警示标识明显,安全责任到人,实验室总体情况较以前有很大提升,一些明显的安全隐患大大减少。

二、存在的主要问题

通过本次实验室安全检查也发现了一些问题和隐患。主要包括以下几个方面:

1.部分实验室存在用电安全隐患,主要包括插排串联现象,电线杂乱,电源线搭在暖气管线上等;

2.部分实验室安全标识不规范,主要包括药品标识不规范或无标签,蒸馏水、危险废弃物容器没有标签,危险废弃物暂存处、个人保护用品存放处没有标识等。

3.气瓶使用不规范。部分气瓶未固定,未悬挂气瓶使用状态卡片,卡片信息填写不完整等;

4.部分实验室存在废弃物,如纸板箱、破仪器、破家具等;

5.日常消防检查记录不全。部分实验室灭火器日常检查未按要求周期进行日常检查;

6.实验室运行记录不规范。毕业设计、科技创新等开放性质的实验室,责任制不健全,缺少运行日志。

三、整改要求

各单位根据实验室安全检查反馈会的具体要求,针对本单位存在的安全隐患,应制定详细整改方案,认真进行整改,具体要求如下:

1.2020年4月25日前完成所有安全隐患的整改工作。

2.化学工程学院、护理学院完成药品库房的搬迁工作,各实验室多余药品回收到库房中,认真订正易制毒、易制爆化学药品的账目,保证流程完整、规范,账、物、卡准确无误。

3.根据单位存在的隐患,编写详细整改方案。整改方案应包括隐患名称、位置、整改措施、完成时间。整改方案于12月20日上报资产设备处。

4.各单位按方案认真进行整改,需要其他职能部门处理的,积极和相关部门联系,及时按职能部门的相关规定提交申请报告,按时完成整改工作。2020年2月28日、3月30日、4月25日提交整改报告;整改报告应包括已整改完成的安全隐患,未按计划完成整改的安全隐患、未完成的原因、拟采取的措施,未完成项目的整改进度等。

5.希望相关职能部门高度重视实验室安全工作,在收到各学院整改申请后,应及时处理和响应。

                                                                                                              资产设备处

2019年12月10日

关闭 打印责任编辑:杨丽丽