学校开展秋季学期实验室安全检查工作

发布时间:2019-12-09文章来源:资产设备处 浏览次数:

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,推进实验室标准化建设,保障正常教学科研秩序,近日,学校组织检查组对7个教学院的实验室进行了安全检查。胜利学院副院长赫正带队参加,资产设备处、安全保卫处、教务处和后勤保障处有关人员陪同检查。

本次检查分学院自查、学校检查和反馈整改等三个阶段进行,11月初启动,历时一个月。11月27至28日,学校检查组一行以查阅资料、实地查看等形式对实验室进行了全面检查,检查组认真检查了对各学院实验室日常安全检查的落实、实验室运行日志及档案建设、基本设施运行情况,重点检查了管理制度建设及落实情况、危险化学药品的使用流程管理、危险废弃物的收集处理等情况。

通过检查发现,各学院高度重视实验室安全工作,安全意识明显提升,建立了院系层面的安全责任体系,定期开展实验室安全检查,实验室总体运行情况良好。但在检查中,也存在部分学院制度不健全、实验运行日志(特别是大型仪器设备运行记录)不完善、警示标识不明显、实验室布线不规范等问题。

针对安全检查中发现的安全隐患,资产设备处于12月3日专门组织召开实验室安全检查反馈会,各学院实验室安全负责人参加反馈。反馈会要求各单位认真分析原因,采取有效措施进行整改,按时提交整改报告,以查促改、以查促建,不断提升实验室安全管理水平。

胜利学院副院长赫正在检查中指出,实验室安全工作要常抓不懈,容不得半点疏忽,要把安全工作作为学院发展的重要工作来推动;要进一步提高师生的安全教育培训,增强安全意识,采取多种渠道营造实验室安全氛围;要健全安全管理责任体系,完善实验室安全管理制度,细化实验室工作流程,加强危化品管控和废弃物处理工作;校内各相关部门要高度重视、密切配合、加强联动,形成合力、共同推进学校实验室安全工作的整体建设。

关闭 打印责任编辑:杨丽丽