学校举办实验室危化品及危险废弃物管理专题讲座

发布时间:2019-11-11文章来源: 浏览次数:

近日,为进一步加强实验室危险化学品及危险废弃物管理,学校邀请中国石油大学(华东)化学工程学院路帅老师作了题为《安全——实验人的立身之本》的专题讲座。讲座由学校科学技术处主办、资产设备处承办。油气工程学院、化学工程学院、机械与控制工程学院和护理学院分管实验室的副院长、实验室负责人、系主任和各实验室负责人、安全管理人及实验教师聆听本次报告,资产设备处处长王余宝主持报告会。

 



报告中,路帅从近年来国内备受关注的几起高校实验室安全事故案例入手,结合教育部高等学校实验室安全检查的具体标准,分析了实验室事故的原因、种类,并重点讲授了实验室危险化学品和气瓶的使用、危险废弃物的处置、安全防护及实验室事故隐患处置等内容。报告案例丰富、图文并茂,与会老师表示受益匪浅。大家一致认为,学校的实验室安全是实验室天大的事,每一个实验管理人员应高度重视实验室安全,明确责任,规范工作流程,提高实验室安全预防能力和应急处置水平。

 


报告结束后,王余宝作了简要总结。他指出,学校高度重视实验室安全管理及培训工作,建立了实验室安全专题检查制度,规范了特种设备及废弃物处置流程,稳步推进实验室标准化建设工作。他希望各学院,一是要按照学校有关制度,对照各单位实际,建立健全安全管理制度和责任体系,建立常态化检查机制,营造具有自身特色的实验室文化;二是要参照高校实验室安全检查标准,摸清家底,规范管理、从严管理、从细管理,切实做好实验室安全工作。

 

关闭 打印责任编辑:杨丽丽