资产设备处部署2019年秋季学期实验室工作

发布时间:2019-10-15文章来源:资产设备处 浏览次数:

近日,资产设备处在石大校区主楼304会议室组织召开2019年秋季学期实验室工作会议,安排部署秋季实验室工作。各学院分管实验室工作副院长、实验室负责人、资产设备处相关人员参加会议,资产设备处副处长李强主持会议。

会上,资产设备处有关负责同志对2019年秋季学期学校实验室工作进行了布置,对加强实验室安全教育、落实实验室安全责任制和准入制度、加强安全设施建设及危险源管理等几方面作了详细说明,并结合《关于开展2019年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》,对各学院提出了具体迎检要求。

资产设备处处长王余宝在会议上强调了实践教学、实验室管理、实验室安全等工作的重要性,要求大家提高政治站位,把实验室安全工作放在极其重要的位置上来,建立安全责任体系,不断完善管理制度,细化工作流程,责任落实到人,以检查促改进,建立常态化实验室管理工作机制。

关于实验室建设与管理工作,王余宝在会上提出:一是要注重整体谋划。基于教育资源优化整合的理念,加强实验中心平台建设,按照对标、定标和追标的工作要求,做好学校实验室建设的顶层设计;二是要软硬件统筹建设。紧扣学校办学目标和人才培养需求,教学实验室和科研实验室统筹兼顾,积极探索共建模式,在提高硬件条件的同时,注重实验室管理制度、工作流程、文化氛围等方面的软环境建设;三是要强化使用效果。要充分利用实验室条件,加强实验技术改革与研究,开发综合性实验项目,提高实验室开放力度,提高实验室资源的成果产出率;四是要加强实验室管理。建立校院两级实验室管理体系,充分发挥校级宏观决策与管理职能,为学校实验室工作指明工作方向和提供必要支持;各学院要按照细化目标、规范管理、注重效益和凝练特色的指导思想,稳步推进实验室工作的规范化进程。

会上,与会人员还对学校实验室工作存在的问题、主要工作对策及近期要开展的有关工作进行了交流,现场气氛热烈、讨论充分,大家一致认为受益匪浅,并表示将按照学校有关要求努力做好实验室管理各项工作。

 

 

关闭 打印责任编辑:杨丽丽