2020年秋季实验室安全检查情况通报

发布时间:2020-10-30文章来源:资产设备处 浏览次数:

为进一步做好实验室安全管理工作,加强学校实验室的安全管理,有效预防安全事故发生,确保学校在新学年安全稳定良好局面,根据学校《关于开展秋季安全大检查的通知》要求,结合本学期实验室工作计划,学校于10月16日至10月28日组织开展了实验室安全专项检查。检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查分两个阶段进行,第一阶段为学院自查自纠阶段(10月16日到10月24日)。各学院制定安全自查方案,全面排查实验室安全隐患,逐条整改落实,并将实验室安全隐患排查及整改情况形成表格提交资产设备处;第二阶段为学校检查阶段(10月26日到10月28日)。学校资产设备处会同安全保卫处成立的学校实验室安全检查小组,对各学院实验室管理责任制落实情况,有毒有害实验用品购买、领用、登记台帐明细,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况,特别是学生实验教学过程中的安全防护、易燃易爆实验药品的安全使用等方面进行了检查。

各学院高度重视实验室安全工作,安全管理制度比较健全,实验室安全责任制等相关制度落实情况良好;实验室日常安全管理落实比较到位;危险化学品管理落实到人,台账账目清楚。

二、存在的问题

通过本次安全大检查,也发现了以下几个方面的问题:

(1)部分实验室或缺少灭火器;或日常巡检记录不全。

(2)个别实验室危险化学药品柜双锁双管落实不到位,易制毒药品柜未上锁。

(3)个别实验室环境卫生差,实验台物品摆放散乱。

(4)个别实验室未按警示标识放置废液收集桶及灭火毯。

(5)个别实验室桶装蒸馏水上无标签。

(6)个别实验室风扇电源开关使用时冒火星、空调缺空气开关。

三、整改要求

对本次安全检查发现的问题,各单位要高度重视,制定详细整改方案,积极与安全保卫处及后勤保障处协调,11月30日前完成整改工作并向资产设备处提交实验室整改情况报告。

资产设备处

2020年10月29日

关闭 打印责任编辑:杨丽丽