关于开展秋季实验室安全检查的通知

发布时间:2020-10-16文章来源:资产设备处 浏览次数:

各教学院、有关单位:

为进一步做好实验室安全管理工作,有效预防安全事故发生,确保学校在新学年安全稳定良好局面,根据学校《关于开展秋季安全大检查的通知》要求,经研究决定,在全校范围内组织开展实验室安全检查工作。现将有关要求通知如下:

一、检查内容

检查实验室管理责任制落实情况,有毒有害实验用品购买、领用、登记台帐明细,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况,特别是学生实验教学过程中的安全防护、易燃易爆实验药品的安全使用。

二、检查方式

各单位自查自纠,学校实验室安全检查组现场抽查,现场检查与资料检查相结合。

三、时间安排

1.单位自查阶段(10月16日至24日)

各学院按要求认真组织自查,根据自查情况填写《安全隐患排查登记表》,并于10月24日前上报登记表电子版和纸质版。

学院层面材料:安全教育的相关材料;安全责任制、危险源告知及实验室准入、应急预案等相关安全管理的制度;危险化学品的出入库、盘库记录及使用记录,危险废弃物回收记录以及其它安全相关的资料。

2.学校检查阶段(10月25日)

学校安全检查组,进行现场检查。

(1)查看学院材料,检查相关管理制度的建设和实施情况。

(2)抽查实验室。依据本次安全检查的检查内容,结合学院实验室的特点及学院自查的结果,抽取实验室进行检查。

(3)学校整理各单位检查情况,在检查结束一周内,形成实验室安全检查报告。

四、有关要求

1.各单位要高度重视实验室安全检查工作,加强组织领导,统一思想,明确责任,落实到人,确保实验室安全检查工作顺利开展。

2.检查资料准备要求:

学院层面所有资料集中到会议室备查;各实验室的安全档案以及其它档案资料有序放至各实验室内备查。要求:用文件盒分类整理,并附盒内资料清单。

3.对检查中发现的隐患及问题,各学院要高度重视,落实到人,积极采取措施,积极整改。

未尽事宜,请与资产设备处陈红英联系,电话:7395165

资产设备处

2020年10月16日

关闭 打印责任编辑:杨丽丽